今日はたこ一さんがお休みなので、もう家にあるもので、と思ったけど
夫がねー、どーーしてもお外に行きたいのねーー、この暑いのに。
ま、午後四時頃から、ちょっとだけでかけました。
電車でひと駅の「コーヨー」、あらら、こんなワタリ蟹に遭遇。
まだ少し動いていました。水から茹でて、沸騰後二十分。
これはタコもおんなじです。
残念ながら内子は無し。
でも、ぎっしり詰まった身のもっちり感、ミソの上品さ、私はワタリが蟹の中では一番好きです♪
そして、暖かいポトフを。
ソーセージと、ミックスビーンズ、押し麦、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、コンソメキューブにブーケガルニを忘れずに。圧力鍋で二十分でできあがり。塩胡椒で味を調えて、粒マスタードでね。
うーーん、贅沢な二人きりの食卓でした♪
これで勝手に終戦後シリーズおしまい♪