天気と曜日列に恵まれた連休が終わりましたね。
みなさん、楽しい連休をすごされましたか。
私んちにきて下さるブロガーの皆様は国内ドライブ旅行と、お家や実家でのんびりとか片づけとかの
方が多かったように思います。
みなさん、お休み上手だわ(^∇^)
わが家も大イベント孫ちゃんの初節句を終えて、実に充実した気分であります♪
昨夜は二枚重ねの羽毛布団を一枚にしてカバーをかけなおすという作業だけで汗だくになりました。
クーラーつけたくなるような暑さで寝苦しく、うとうとしては耳がかゆくなり、うとうとしてはまた耳がかゆくなり、
結局午前一時ころまで寝たり起きたり・・・・今朝は八時起床ですよ。
今日はこれから、いつものテレビ部屋を夏仕様にチェンジします。
敷物を新調したいぐさカーペットに敷き替えて、ソファカバーも夏物にします。
食卓の椅子にもいぐさのクッションを。
連休は長男もいることが多かったものですから、お昼ごはん、ちよっと頑張りました。
やっぱり、息子がいると違う・・・・いえいえ、三人前となるとちょっと作る気になるんです(;^_^A
★豚丼
画像が無いのが残念ですが、これはヒットでしたね。
豚薄切り肉を、薄切りの玉ねぎと生姜と一緒に出汁で甘辛く煮付けるのですが、
にんにくのすりおろしを隠し味に少し入れます。
三人に一個の卵を割り入れてかき玉風にしてご飯にかけ、みつばを散らしてできあがり♪
★お好み焼 クリックででっかくなりますよ、浪花満載。
大体四枚分くらい
小麦粉 160g
やまいものすりおろし 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
だし汁 220cc
キャベツ長さ10センチ太めのせんぎりで 480g
青ネギ 6本くらい小口切り
玉子4個
紅しょうがの微塵ぎりや揚げ玉などお好みで。
豚肉や牛肉などもお好みで。
生地は大きなボールでといておいて、小さめのボールに1枚分ずつとりわけてから、卵を1個ずつ割り込んでよく混ぜて焼きます。
出汁は鰹と昆布で濃くとって、私は少しウェイハーも入れます。
これは家庭のお好み焼の味、わが家では「家のお好み」で親しまれています。
私は青のりが苦手なので使っていません。
★トマトソースのシーフードパスタ
ニンニクと玉ねぎの微塵ぎりと一緒に圧力なべでオリーブオイルで炒めます。塩胡椒少々。
トマト水煮缶があるといいですね。
ベイリーフをいれ、フォメドポワソンかコンソメキューブ、水か白ワインをほんの少し足して2分圧力をかけます。
これは残り物のピーマンもいれました。
フライパンで魚介を炒め、そこへこのトマトソースを入れて少し煮ます。
パスタは茹であがったらフライパンに入れてさっとからめ、盛り分けてから粉チーズと自家製ラー油をタバスコのかわりにかけたら、とっても美味しくできました。
珍しいところなんかなにもないランチですが、
どこのお家にも「わが家風」のあるメニューですよね、どんぶりものとお好み焼きとパスタ♪