新しいレシピに出会うと何となくわくわくします。
フラガ神父のレシピ、その名も楽しい「ほうれん草のめちゃくちゃ」(*^▽^*)
めちゃくちゃどころか、これがとても優しいお味の一品。
子供やお年寄りにも絶対受けますよ。
ほうれん草ふた束は茹でて、五センチに切り、よく水気を切っておきます。
海老、冷凍でいいですよ、200グラムは皮をむいて半分に切って、背わたをとりのぞきます。
フライパンにオリーブオイルを熱して、薄切りのニンニク二片を入れて焦がさないように火を通します。
そこへ海老を入れて色が変わるまで炒め、ほうれん草を加え、塩胡椒。
卵三個をよく溶いて、流しいれ、半熟になるまで火を通します。
オープンオムレツみたいな感じかな、とにかく簡単で誰にでも作れます。
そして、ワインに合うのです♪
ここから、急に和食です。
旬のめばるの煮つけ。
山椒の佃煮がはずせません。
蟹ときゅうりの酢の物。
この三杯酢は夫が作りました。
執行猶予というのは、純然と執行が猶予されるだけで、そのあと、ちゃんと服役するんだと思っていた夫。
そんなことは知らなくても、何の不都合もなく暮らしていけるんですよね。
三杯酢、おいしかったです♪
そして、今夜のおつまみは、砂肝のニンニク醤油煮。
砂肝は、ごま油でいためて、ニンニクのすりおろしと酒、みりん、砂糖、醤油を加えて煎り煮に。
これが、ワインに合う。そして、あったかいご飯にもばっちり。
おいしかったねーー、と家族三人大満足の夕食でした。
明日、夫とちょっと足を延ばしておでかけしてきます。
といっても、そんなに遠くではありません。
気温は上がらないけれど、お天気はよさそうなので、ぶーらぶらとでかけてきますね。