あらら、お雛様を出して何か忘れておりました。
ちゃんと出しました。
ふふふ、一生の宝物♪
今夜は夫の好物で先ずはかためて。
納豆、さつまいものてんぷら、いかなご、ほうれんそうとみつばのゴマ和え。
そして・・・・どうしても買うというので買ってみた韓国のあなご。
ゴムみたい・・・・最低でした。
見た目はおいしそーなんですけどね(w_-;
で、私が作りたかった、スペアリブの中華風蒸し物。
豆鼓で蒸すのが骨子なんですけど・・・豆鼓はありません。
豆鼓というのは大徳寺納豆に似ているとか。
でも、それもありません。
はい、納豆で代用。
だから、できあがりの色は薄い~~~~!
でも、ほんとにおいしかった。
スペアリブ600g、
にんにく、しょうが各ひとかけ、
赤唐辛子一本、
砂糖こさじ一杯半、
醤油大さじ1、
オイスターソース小さじ1、
ウェイハー小さじ1、
片栗粉大さじ2。
にんにくしょうがはみじんに切って、納豆小さじ2とともにサラダオイルで炒めます。
それと片栗粉を除いた調味料全部を混ぜてスペアリブを三十分漬け込みます。
スペアリブに片栗粉をまぶして、汁ごと器に入れて、サラダオイルを大さじ1かけて、強火で三十分蒸します。
できあがりは、油が落ちてしまうので、とってもスパイシーで爽やかです。
骨から肉を歯で剥して食べてください。
手でつかんでね。
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