夫はトンカツが大好きです。
でも、コレステロール価が高いので、カツ類はなかなか食卓にあげられません。
それでも何とか、そのテのものを食べさせてあげたくて、今夜はポークチャップにしてみました。
「お、うま、うまぁぁぁ」と食べる夫。
朝と昼のカロリーを控えてでも、一ヶ月に一回くらいはこういうの食べさせてあげたいです。
カロリーハーフのマヨネーズでポテトサラダもつけました。
今日のソースは、よーく炒めたたまねぎの上にこれをかけて煮ました。
最近のレトルト製品は凄いです。
本来はパスタソースなんですが、豚肉にもよく合いました。
カロリーが気にならなければ、付け合せにパスタを加えてもいいですね。
今朝の毎日新聞に載っていた「蓮根とセロリのキンピラ」です。
その名のとおり、蓮根とセロリをごま油でいためてきんぴらにして、セロリの葉とゴマをかざりました。
セロリ好きにはたまりませーーん。
夫も、あー、いい香りやなあ、とよろこんでくれましたし、何より、ワインに合います、合います♪
夫が、おいしいな、と食べてくれるのがとても励みになりますね。
いついつまでも健康にと願うものの、現実にはそうはいかないことは、ブログ訪問していてしみじみと感じます。
塩分と脂肪、この摂り過ぎはイケマセンねぇ。
ある年齢になったら、乳製品も、特にチーズやソーセージの過剰摂取はあきませんわ。
ある料理本の著者のご夫君が早世なさって、やっぱり油脂と塩がいかにも多いと思いました。
うーん、がんばらねば!!
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