2月になりました。
今日も寒い雨の一日、体調もイマイチなので、冷蔵庫の中のものを組み合わせて。
蟹の身、春巻の皮、春雨、猪肉少しとキャベツ、あおやぎとおねぎ。
これだけあれば、何とかなりますね。
ショウガのせん切りと白ネギのせん切りを炒め、香りが出たら、蟹の身を入れて塩胡椒。
お湯で戻した春雨を加えて、酒も少しまわしかけて、オイスソース少しで味付けします。
バットに広げて荒熱をとって、春巻の皮で包み、揚げます。
猪の肉、少し残っていたので圧力鍋にキャベツの葉、十枚くらいを入れて、間に薄切りのショウガと猪肉をはさんでいきます。お酒と醤油を少しかけて、二分圧力をかけました。
佐藤雅子さんの洋風料理ノートに出てきた「ハンガリアングーラッシュ」に煮た味にできました。
あおやぎとわけぎのヌタも添えて、一歩も外に出なかった日の食卓でした。
ここんとこ、お肌の手入れをほったらかしていたら、今日は顔に粉がふいたようになってて。
やっぱり、することしないとエライことになりますなぁ(ノ_・。)
しかし、長い。
風邪がなかなか治りません。
途中で梅田にでかけたから余計ぶり返したのかもしれませんが、もうエエ加減疲れました。
体力の限界っ、と言って引退した横綱がいましたっけ。
私も横綱体型ですが、夜の湯たんぽ作りがしんどいんですよ。
ただお湯わかして入れるだけなのにね。三個作るのが辛い。
今回つくづく体力が消耗してることに気付いてショックです。
ま、風邪が治るとすぐ忘れてしまうんでしょうが(^∇^)
最新の記事は「親に殺される子供たち」です。