今日は指圧の先生に、とても体が柔らかくなりました、太腿の筋肉も強くなりましたね、と褒めていただきました。
太腿の筋肉は体力を表すそうで、ここが痩せてくると体力的に衰えるんだそうです。
ダイエットしても、太腿が痩せてきたらストップ、とおっしゃっていました。
おー、太腿って結構すぐに肉が落ちますよね、あかんのですって。
大怪我した左足、寝転んで仰向けに足を上げると、十センチも上がらなかったのが、今ではまっすぐ何十センチも上がります。右足よりも上がるくらい。これも太腿の筋肉が強くなったからだそうです。
うんうん、がんばるぞ、ウォーキング。
最終目標は階段を普通に昇り降りできること、です。
さて、その指圧中にラジオで、築地の魚河岸の人が、今日は全国的に鰤のいいのが上がってますよ、と言われたので、いつものお魚スーパーに行くと、あらら、ほんとだわ、お刺身用の綺麗な鰤がリーズナブルなお値段で出ていました。
私と長男はお刺身に、夫は照焼に。
昨日の残りのチャウダー、牛乳で少し延ばして、薄切りにしたじゃがいもと下仁田ネギをバターで炒めたものとアンチョビを所々に散らした上に乗せて、溶けるチーズ、粉チーズとともにグラタンにします。
塩気はアンチョビにおまかせして。
このアンチョビはイタリアンフェアで買ったんですが、こんなにいい色してるんですよ。
とってもいいお味でした。
そして、u-raraさんちの記事に刺激されて、せこ蟹を買いました。
内子がいっぱいで脚の身もぎっちり。
ミソもねー。
むむむむ、おいしかったぁ♪
夫が、今まではいつまで生きたいとか思わなかったけど、孫ができていから、せめて孫と話せるまでは生きたいと思う、と言いました。
わかります♪
だから、大腸癌検診に行きましょうね、ねっ!!
最新の記事は「色々なことがありますが・・・・・」です。
今朝腹立たしかったことはこれではありません。。。。。。。。