今夜はどういうわけか、中華が食べたくて♪
麻婆豆腐、花椒粉を使う栗原はるみさんのレシピで作ってみました。
挽肉ではなく、薄切り肉で作ります。
はるみさんは牛肉ですが、私はいつも豚肉で作ります。
豆腐二丁は1センチ角煮切り、塩を入れた熱湯で茹でてザルにあげておきます。
豚薄切り肉 200gは二センチ巾に切って、醤油、酒、ゴマ油、酒少々をふりかけて下味をつけておきます。
白ネギ一本、ニンニク、しょうがそれぞれひとかけをみじんぎりにしておきます。
器にカップ一杯と半分の熱湯にウェイハーなどの中華スープのもとをとかして、醤油大さじ3、オイスターソース大さじ1を加えておきます。
肉を炒め、色が変わったら薬味野菜を加えていためます。そこへトーバンジャン大さじ3を加えてよく炒めます。
スープを加え煮立ててから、豆腐を加えて煮立てます。
片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いて加え、ゴマ油と花椒粉を大さじ2から3加えて混ぜて、できあがり♪
分量は大体四人前です。
次はトマトと卵の炒め物。
これ、大好きなんです♪
トマト一人一個、卵もひとり一個です。
トマトは熱湯にいれて皮をむいてくし型に切っておきます。
フライパンにサラダオイルをよく熱して、溶き卵をいれしばらくそのままにして、縁が固まってきたらサッと混ぜます。トマトを入れて塩胡椒。サッサと混ぜてつぶしニンニクを加えてしばらく煮てできあがり。
シンプルだけどおいしいのねー♪♪
簡単な中華ですが、我が家の定番。お試しください♪
クリックお願いいたします♪