井村屋株式会社様の新商品、
「復刻イカスミまん」をモニターさせて頂きました♪

image

モニプラでのモニター募集時に、そのルックスはすでに知っていたのだけれど、、

届いて、あらためてビックリ、の、黒さ。


image


1994年に発売された「イカスミまん」の復刻版だそうです。
19年ぶりの発売!

私は旧「イカスミまん」は食べたことがなく、今回初体験。

image

墨汁 イカ 墨汁 イカ 墨汁 イカ 墨汁 イカ 墨汁

井村屋  復刻イカスミまん

☆生地には「イカスミパウダー」使用

☆トマトペーストは、イタリア産のトマトを使用

☆チーズはトマトと相性の良いパルメザンチーズ

☆イカスミと相性の良いあさりパウダーがうま味をプラス

墨汁 イカ 墨汁 イカ 墨汁 イカ 墨汁 イカ 墨汁

image


こちらは、蒸し器調理専用品。

image

説明書に従い、蒸し器にふきんを敷き

image

15分ほど蒸します。

image

蒸しあがり!

image

割ってみると、

image

黒に映える、綺麗な赤い具材。

濃厚なトマトソースに食べごたえのある具材。美味しいです!

中華まんで、同じくイタリアン風味というと
すでに定番化している「ピザまん」がありますが、
ピザまんがピザ寄りなのに対し、「復刻イカスミまん」はパスタ寄り、という感じ。

イカスミにトマトソースということで、
「ワインと合うかな?1つ食べてみて合いそうだったら、ワインを開けよう
と思っていたのですが、

まんじゅう部分にほのかな甘みがあり、
ワインよりもむしろ、麦茶や牛乳など
「子どものおやつのお供」的な飲み物が合いそうな気がしました。

と、いいつつ、私、飲み物なしで2個食べてしまいました。笑

普段は、食事時にも飲み物を欠かさない派ですが

「復刻イカスミまん」はふわっふわで

image

パサつきがないので、飲み物なしでもパクパクいける感じ。


image
ホームパーティーなんかでお友だちに出したら話題になりそう。

個性的な見た目にまず驚き、
口に入れたらそのマイルドさにもう一度驚くことでしょう♪

大人にも子どもにも、万人受けするお味だと思いますsao☆



井村屋 モニプラ王国ファンサイト参加中


▼井村屋株式会社
http://www.imuraya.co.jp


▼井村屋 公式Twitter @IMURAYA_DM
https://twitter.com/IMURAYA_DM


▼井村屋 公式Facebook
http://www.facebook.com/azukinoimuraya