「復刻イカスミまん」をモニターさせて頂きました♪
モニプラでのモニター募集時に、そのルックスはすでに知っていたのだけれど、、
届いて、あらためてビックリ、の、黒さ。
1994年に発売された「イカスミまん」の復刻版だそうです。
19年ぶりの発売!
私は旧「イカスミまん」は食べたことがなく、今回初体験。
井村屋 復刻イカスミまん
☆生地には「イカスミパウダー」使用
☆トマトペーストは、イタリア産のトマトを使用
☆チーズはトマトと相性の良いパルメザンチーズ
☆イカスミと相性の良いあさりパウダーがうま味をプラス
こちらは、蒸し器調理専用品。
説明書に従い、蒸し器にふきんを敷き
15分ほど蒸します。
蒸しあがり!
黒に映える、綺麗な赤い具材。
濃厚なトマトソースに食べごたえのある具材。美味しいです!
中華まんで、同じくイタリアン風味というと
すでに定番化している「ピザまん」がありますが、
ピザまんがピザ寄りなのに対し、「復刻イカスミまん」はパスタ寄り、という感じ。
イカスミにトマトソースということで、
「ワインと合うかな?1つ食べてみて合いそうだったら、ワインを開けよう」
と思っていたのですが、
まんじゅう部分にほのかな甘みがあり、
ワインよりもむしろ、麦茶や牛乳など
「子どものおやつのお供」的な飲み物が合いそうな気がしました。
と、いいつつ、私、飲み物なしで2個食べてしまいました。
普段は、食事時にも飲み物を欠かさない派ですが
「復刻イカスミまん」はふわっふわで
パサつきがないので、飲み物なしでもパクパクいける感じ。
ホームパーティーなんかでお友だちに出したら話題になりそう。
個性的な見た目にまず驚き、
口に入れたらそのマイルドさにもう一度驚くことでしょう♪
大人にも子どもにも、万人受けするお味だと思います
▼井村屋株式会社
http://www.imuraya.co.jp