![katsu115-06](https://stat.ameba.jp/user_images/20150627/21/ussy143/80/77/j/o0500037513349586537.jpg?caw=800)
レシピブログのよろこばレシピに
新しいレシピを載せました!
カツ親子丼
うちの子にっし~ちゃんが、
「チキンカツで親子丼作って!」
と言うので、(あ、にっし~ちゃん、共食い。)
作ってみました。
![ポクシー113-07](https://stat.ameba.jp/user_images/20130731/21/ussy143/8e/c3/j/o0300040012629646892.jpg?caw=800)
チキンカツで作った親子丼、美味しいですよ。
チキンカツは揚げ焼きですので、
サラダ油の使用量が、
揚げ物よりも少なくてすみます。
鶏むね肉を使いましたので、
豚ロースで作るよりもお安くできますし、オススメです。
それでは、
いつものように
動画レシピからどうぞご覧ください!
いかがでしたか?
めんつゆを使ったので、味付けも簡単です!
是非お試しくださいね。
それでは、
レシピでおさらい
行きま~す!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
カツ親子丼
![katsu115-06](https://stat.ameba.jp/user_images/20150627/21/ussy143/80/77/j/t02200165_0500037513349586537.jpg?caw=800)
【材料】2人分
鶏むね肉・・・2分の1枚(100g)
たまねぎ・・・2分の1個(130g)
たまご・・・3個
めんつゆ(2倍濃縮)・・・100cc
水・・・200cc
塩こしょう・・・少々
薄力粉・・・適宜
パン粉・・・20g
サラダ油・・・適宜(揚げ焼きに必要な量)
ごはん・・・丼2杯分
【作り方】
1.鶏肉を斜めにそぐように薄切りにし、更に一口大に切る。そして、軽く塩こしょうする。
2.たまご1個を割ってボウルに入れる。鶏肉に薄力粉をまぶし、たまご液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
3.フライパンに揚げ物のときよりも少なめにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を並べ揚げ焼きにする。鶏肉に火が通ったら、網をのせたバットに取る。
4.たまねぎを薄切りにする。
5.小さなフライパンに、めんつゆ50ccと水100cc、1人分のたまねぎを入れてふたをし、火にかける。
6.たまねぎが煮えたらふたをあける。煮汁が少ないようなら水を加える。味をみて、薄ければ分量外のめんつゆで味を調える。
7.1人分のチキンカツをフライパンに加えて、一煮する。
8.たまご1個を割ってボウルに入れて溶き、7に加える。一煮したら、火を止める。
9.丼に温かいご飯をよそい、その上に8を乗せる。5~9をもう一度繰り返したら、2人前できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
3では、サラダ油が高温になりやすいので、火加減に気をつける。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ランキングに参加しています!
ぽちっと応援よろしくお願いいたします!
いつも応援有り難うございます!
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)