【クグロフ】ホームベーカリーで生地作り♪ | うっし~のカントリーキッチン

うっし~のカントリーキッチン

安価な食材を使った簡単レシピ♪

クグロフ113-12



























明日はイヴですね。

わが家では、

イヴは

ケーキを買わずに

クグロフを焼きます。



それでは、

レシピをどうぞ!



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
クグロフ

クグロフ113-12

【材料】6~8人分

強力粉   200g

レーズン   90g

牛乳    80cc

たまご(溶いておく)  1個

バター   60g

砂糖    大さじ2

塩   小さじ2分の1

ドライイースト    小さじ1

リキュール    大さじ1

アーモンドスライス    少々(14枚程度)

粉砂糖    少々



【作り方】

1.レーズンをリキュールにつけてもどす。

2.HBに、強力粉、牛乳、玉子、バター、砂糖、塩を入れ、ドライイーストを専用容器に入れて、レーズンナッツありブザー、生地コースにセットしスタート。レーズンのリキュールの汁気を切り、投入ブザーが鳴ったらレーズン投入。一次発酵までHBにおまかせ。

3.クグロフ型に分量外のバターかサラダオイルを塗り、分量外の薄力粉をふっておく。型の模様にそってアーモンドスライスを敷く。(手順7の焼き上がったパンの写真を参考にして、アーモンドを敷いてね。)

4.生地が出来上がったら、HBから生地を取り出し、ビロ~ンとのばし、クグロフ型に入れる。均等になるように上から押して整える。

5.オーブンの発酵機能を利用し、二次発酵。35度で約40分。生地が約2倍に膨らんだらOK!

6.180度に予熱したオーブンで、約30分焼く。表面が焦げそうなら、途中からアルミホイルをかぶせてください♪

7.焼き上がったら、すぐ型から抜き、網にのせ、冷めたら粉砂糖をふる。





レシピブログのランキングに参加しています!

ぽちっと応援していただけると、とっても嬉しいです♪

応援よろしくお願いいたします!



いつも応援有り難うございます!ラブラブ!