![クグロフ113-12](https://stat.ameba.jp/user_images/20131223/17/ussy143/eb/67/j/o0280037512789717617.jpg?caw=800)
明日はイヴですね。
わが家では、
イヴは
ケーキを買わずに
クグロフを焼きます。
それでは、
レシピをどうぞ!
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クグロフ
![クグロフ113-12](https://stat.ameba.jp/user_images/20131223/17/ussy143/eb/67/j/t02200295_0280037512789717617.jpg?caw=800)
【材料】6~8人分
強力粉 200g
レーズン 90g
牛乳 80cc
たまご(溶いておく) 1個
バター 60g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ2分の1
ドライイースト 小さじ1
リキュール 大さじ1
アーモンドスライス 少々(14枚程度)
粉砂糖 少々
【作り方】
1.レーズンをリキュールにつけてもどす。
2.HBに、強力粉、牛乳、玉子、バター、砂糖、塩を入れ、ドライイーストを専用容器に入れて、レーズンナッツありブザー、生地コースにセットしスタート。レーズンのリキュールの汁気を切り、投入ブザーが鳴ったらレーズン投入。一次発酵までHBにおまかせ。
3.クグロフ型に分量外のバターかサラダオイルを塗り、分量外の薄力粉をふっておく。型の模様にそってアーモンドスライスを敷く。(手順7の焼き上がったパンの写真を参考にして、アーモンドを敷いてね。)
4.生地が出来上がったら、HBから生地を取り出し、ビロ~ンとのばし、クグロフ型に入れる。均等になるように上から押して整える。
5.オーブンの発酵機能を利用し、二次発酵。35度で約40分。生地が約2倍に膨らんだらOK!
6.180度に予熱したオーブンで、約30分焼く。表面が焦げそうなら、途中からアルミホイルをかぶせてください♪
7.焼き上がったら、すぐ型から抜き、網にのせ、冷めたら粉砂糖をふる。
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