キクイモの甘辛煮【つくれぽ10人有り難う!】 | うっし~のカントリーキッチン

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安価な食材を使った簡単レシピ♪

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私のレシピ

キクイモの甘辛煮

のつくれぽが10人集まり、

昨日クックパッドで話題入りしました♪




$うっし~のカントリーキッチン-キクイモ213-11




レシピをお試しくださった皆様、

有り難うございます!






作り方は簡単。

キクイモが手には入ったら

是非お試しください~♪





それでは、

レシピをどうぞ!


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キクイモの甘辛煮
$うっし~のカントリーキッチン-キクイモ113-11

【材料】3~4人分

キクイモ   200g

白ねぎ   2分の1本

にんにく   1かけ

しょうが   1かけ

白ワインまたは日本酒   大さじ2

黒糖(砂糖可)    小さじ1

出汁        330cc

しょうゆ      大さじ2分の1

いりごま      少々

オリーブ油(サラダ油)  少々




【作り方】

1.キクイモは、皮をむき食べやすい大きさに切り、すぐ水につけ、しばらく置いておく。


2.白ネギを約2センチ幅に切る。ニンニクを薄切りにする。ショウガをおろす。


3.厚手の鍋にオリーブ油とニンニクを入れて加熱する。


4.ニンニクの香りがしたら、白ネギ、キクイモの順に鍋に加え、焦がさないようにやや弱めの中火で3分程度炒める。


5.白ワインを加える。


6.続いて、黒糖、出汁、おろしショウガを加え、落とし蓋をして(きせ蓋はしない!)5分煮る。


7.醤油を加え、やや弱めの中火で約20分、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。


8.落とし蓋をはずし、焦がさぬよう気をつけながら煮詰めたら、出来上がり。味を見て、薄ければ塩極少々で味を調える。


9.器に盛り、いりごまを散らす。






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