私のレシピ
キクイモの甘辛煮
のつくれぽが10人集まり、
昨日クックパッドで話題入りしました♪
レシピをお試しくださった皆様、
有り難うございます!
作り方は簡単。
キクイモが手には入ったら
是非お試しください~♪
それでは、
レシピをどうぞ!
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キクイモの甘辛煮
【材料】3~4人分
キクイモ 200g
白ねぎ 2分の1本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
白ワインまたは日本酒 大さじ2
黒糖(砂糖可) 小さじ1
出汁 330cc
しょうゆ 大さじ2分の1
いりごま 少々
オリーブ油(サラダ油) 少々
【作り方】
1.キクイモは、皮をむき食べやすい大きさに切り、すぐ水につけ、しばらく置いておく。
2.白ネギを約2センチ幅に切る。ニンニクを薄切りにする。ショウガをおろす。
3.厚手の鍋にオリーブ油とニンニクを入れて加熱する。
4.ニンニクの香りがしたら、白ネギ、キクイモの順に鍋に加え、焦がさないようにやや弱めの中火で3分程度炒める。
5.白ワインを加える。
6.続いて、黒糖、出汁、おろしショウガを加え、落とし蓋をして(きせ蓋はしない!)5分煮る。
7.醤油を加え、やや弱めの中火で約20分、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
8.落とし蓋をはずし、焦がさぬよう気をつけながら煮詰めたら、出来上がり。味を見て、薄ければ塩極少々で味を調える。
9.器に盛り、いりごまを散らす。
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