洋風のあら炊きです!
美味しいんですよ~♪
是非お試しください!
それでは、レシピをどうぞ!
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【洋風】鯛のあら炊き by うっし~
【材料】4人分
鯛のアラ 1尾分(約500g)
じゃがいも 3個(250g)
たまねぎ 2分の1個(100g)
にんにく 1かけ
白ワイン(日本酒可) 大さじ2
本みりん 大さじ2
水 1カップ
トマト水煮缶 2分の1缶(約200g)
●砂糖 小さじ2
●しょうが(お好みで) 薄切り2枚程度
●バジル(乾燥) 小さじ2分の1
●ローリエ(あれば) 1枚
●塩 小さじ2分の1強
レモン汁 小さじ1
醤油 小さじ1
こしょう 少々
オリーブ油(サラダ油可) 少々
【作り方】
1.ジャガイモの皮を剝き、食べやすい大きさに切り、水にさらす。ニンニクとタマネギはみじん切りにする。
2.トマト缶は、カットトマトを缶の汁ごと200g程(1カップ)使いました。ホールならざく切りにし、缶の汁を加えて200gに。
3.鯛の鱗を取り、熱湯にくぐらせ、すぐ冷水に取る。そして、食べやすい大きさに切る。
4.厚手の鍋にオリーブ油とニンニクを入れて加熱。ニンニクの香りがしたらタマネギを加え、弱火でじっくり炒める。
5.タマネギがキツネ色になったら、白ワインと本みりん、ジャガイモ、水(1カップ)、トマトを加える。
6.煮立ったら鯛をきれいに並べ、●を加え、落とし蓋をして煮汁が3分の1程度になるまで(15~20分程度)中火で煮る。
7.落とし蓋をはずし、煮汁を鯛にかけながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。(途中、煮詰まってきたら弱火に。)
8.汁気がほとんどなくなったら、レモン汁と醤油を散らしながら加え、コショウをふって、火を止める。
9.火を止めてそのまましばらくの間置いておくと、残った煮汁をじゃがいもが吸ってじゃがいもが美味しくなります。
10.ショウガを取り出し、残りを盛りつける。
(ショウガは盛りつけない。)
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