【市販のめんつゆで】ひじきの煮物 | うっし~のカントリーキッチン

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安価な食材を使った簡単レシピ♪

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最近は、めんつゆを使って手軽に料理することが増えました。


ひじきの煮物も

めんつゆを使って

お手軽に楽しめますよ~♪




6人分でちょっと多めですが、

多ければ、冷凍保存しておくと

何かと便利です。



お好みで大豆の水煮を加えてください!







それでは、

レシピをどうぞ!





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Cpicon 【市販のめんつゆで】ひじきの煮物 by うっし~
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【材料】6人分

乾燥ひじき(芽ひじき)    20g

にんじん      1本(140g)

薄揚げ     1枚

●砂糖    大さじ2

●めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ3

●水    2カップ

しょうゆ  大さじ1

ごま油   大さじ1



【作り方】

1.芽ひじきを水につけて戻す。

2.鍋にたっぷり湯をわかし、沸騰したら油揚げを入れ、油揚げをヘラで押さえながら2分間茹でる。茹で上がったら、ザルに取る。

3.にんじんを短冊切りにする。油揚げを食べやすい大きさに切る。

4.厚手のアルミ鍋にごま油を入れて熱し、水を切った芽ひじきを加えて炒める。

5.芽ひじきに十分に油が回ったら、にんじんを加えて軽く混ぜる。

6.●を加えて軽く混ぜる。油揚げを加え、落としぶたをする。

7.約20分煮る。(最初はやや弱めの中火。煮汁が少なくなったら火を弱め、煮汁が4分の1残る程度に煮詰める。)

8.落としぶたをはずす。しょうゆを加え、1分程度煮たら火を止める。




【コツ】

塩分を控えたいなら、めんつゆは減らさずに、しょうゆを減らしてください。例えば、醤油を半量にしても結構美味しいです。








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話変わって。


先日、母の様子を見に、

広島までドライブしてきました~♪


車のお陰か

疲労も大したことなく

大変快適なドライブでした♪♪♪






福山サービスエリアでは、

バラに癒されました~♪

見頃は過ぎたみたいでしたけどね。




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