最近は、めんつゆを使って手軽に料理することが増えました。
ひじきの煮物も
めんつゆを使って
お手軽に楽しめますよ~♪
6人分でちょっと多めですが、
多ければ、冷凍保存しておくと
何かと便利です。
お好みで大豆の水煮を加えてください!
それでは、
レシピをどうぞ!
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【市販のめんつゆで】ひじきの煮物 by うっし~
【材料】6人分
乾燥ひじき(芽ひじき) 20g
にんじん 1本(140g)
薄揚げ 1枚
●砂糖 大さじ2
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
●水 2カップ
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
1.芽ひじきを水につけて戻す。
2.鍋にたっぷり湯をわかし、沸騰したら油揚げを入れ、油揚げをヘラで押さえながら2分間茹でる。茹で上がったら、ザルに取る。
3.にんじんを短冊切りにする。油揚げを食べやすい大きさに切る。
4.厚手のアルミ鍋にごま油を入れて熱し、水を切った芽ひじきを加えて炒める。
5.芽ひじきに十分に油が回ったら、にんじんを加えて軽く混ぜる。
6.●を加えて軽く混ぜる。油揚げを加え、落としぶたをする。
7.約20分煮る。(最初はやや弱めの中火。煮汁が少なくなったら火を弱め、煮汁が4分の1残る程度に煮詰める。)
8.落としぶたをはずす。しょうゆを加え、1分程度煮たら火を止める。
【コツ】
塩分を控えたいなら、めんつゆは減らさずに、しょうゆを減らしてください。例えば、醤油を半量にしても結構美味しいです。
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話変わって。
先日、母の様子を見に、
広島までドライブしてきました~♪
車のお陰か
疲労も大したことなく
大変快適なドライブでした♪♪♪
福山サービスエリアでは、
バラに癒されました~♪
見頃は過ぎたみたいでしたけどね。