市販のルーは使いません。
食材や調味料を加えて炒め煮するだけ。
すごく簡単です!
野菜の旨みを感じる美味しさです。
是非お試しください。
それでは、
レシピをどうぞ!
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豚ひき肉のカレー by うっし~
【材料】4人分
豚ひき肉 200g
たまねぎ 中1個(180g)
じゃがいも 小2個(120g)
にんじん 小1本(65g)
しょうが 1かけ
生イタリアンパセリ(香菜可) お好みで少々
トマト缶(カットタイプ) 1カップ
クミン(ホール) 小さじ1(2g)
シナモンスティック(お好みで) 2~3片(3g)
●ターメリックパウダー 小さじ1
●コリアンダーパウダー 小さじ1
●チリペッパー 小さじ2分の1
●塩 小さじ1.5
●砂糖 小さじ1
●コショウ 小さじ4分の1程度
粉チーズ 大さじ1
牛乳(一部を生クリームまたはココナッツクリームにしても良い) 4分の3カップ
オリーブ油 少々
温かいごはん 4人分
【作り方】
1.タマネギをみじん切りにする。ニンジンとジャガイモを1センチ角に切る。ショウガをすりおろす。
2.厚手の鍋にオリーブ油とクミン、お好みでシナモンスティックを入れて加熱する。
3.オリーブ油が十分温まったらタマネギとニンジン、ジャガイモを加えて中火で炒める。焦げそうなら弱火に。
4.タマネギが十分しんなりしたらひき肉を加え、炒める。
5.豚ひき肉がぱらぱらになったら缶のトマトを加える。
6.●とショウガ、水2カップを加え、弱めの中火で30分煮る。煮詰まってきたら焦がさぬよう火を弱めてへらで混ぜる。
7.30分煮込んでかなり煮詰まりました。牛乳と粉チーズを加える。
8.再び沸騰してチーズが溶けたら、味をみて、好みの味加減まで煮詰め、火を止める。シナモンスティックを取り出す。
9.皿に温かいごはんをつぎ、カレーをかけ、お好みで、刻んだイタリアンパセリを散らしたら出来上がり。
最近、スパイスを私好みに配合するのが面白くって仕方がないです。楽し~
只今、わが家のキッチンの棚には、
インドのスパイスがずら~っと並んでおります。
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話変わって。
燃費も悪いし、大きな車はもういらない
ってことで、
新しい車に乗り換えたいな~
って
ずっと前から思っていました。
とにかくコンパクトな車が欲しい。
燃費も気になるけれど、安全性も大変気になる。
高速道路もたまに走るので、走りが良くてボディーが頑丈な車がいいな。
軽自動車くらいのサイズで普通車がいいな。
でも、
なかなか気に入った車に出会えなくて....。
あきらめかけていたんですけど、
先日、テレビコマーシャルを見て一目惚れ!
↓こちらのお店にて試乗してきました!
早く車 届かないかな~。