【ルクルーゼ・スキレットで作る】わが家の簡単「鶏肉と野菜の蒸し焼き」バジルバター風味 | うっし~のカントリーキッチン

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安価な食材を使った簡単レシピ♪


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ル・クルーゼの料理レシピ
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私のお気に入り、ルクルーゼー。ラブラブ!

今日は、私のお気に入りルクルーゼで作る

お気に入りレシピを紹介します。




レシピはこちら↓

 Cpicon 【鶏肉と野菜の蒸し焼き】バジルバター風味 by うっし~


具を重ねるだけの簡単料理です。

なんのテクニックもいりません。

ルクルーゼ・スキレットが勝手に美味しく調理してくれます。






実を言うと、

この料理、

以前はホットプレートで調理していました。

数年前にルクルーゼ・スキレットを買ったときに試してみたら

スキレットの方が美味しく加熱できたので、

以来、スキレットでばかり調理するようになりました。



野菜が程良くシャキッ!

生野菜より食べやすく、

茹で野菜よりしっかりした味で美味ですよ!




わが家のスキレットは径30cmとかなり大型ですが、

もっと小さなスキレットでも作れます。

(サイズによって、お肉や野菜の量を減らしてください。)




レシピ通りに作ると、1人分 192kcal

糖質コレステロールが控えめで、

ビタミンCがたっぷり摂れますし、

葉酸も結構摂れますよ。

是非お試しください!



話がすっかり長くなってしまいましたね。^^;



さあ、それでは、レシピをどうぞ! ↓

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Cpicon 【鶏肉と野菜の蒸し焼き】バジルバター風味 by うっし~

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【材料】 4人分


鶏もも肉    1枚(230g)

キャベツ    200g(1/8個)

パプリカ     80g(1/2個)

しめじ     1パック(100g)

バジル(乾燥)    小さじ1程度

バター     10g

オリーブ油(サラダ油)  小さじ2程度

ぽん酢     適宜






【作り方】




1.鶏もも肉を斜めにそぐように切り、さらに一口大に切る。

肉の厚めの部分には、火が通りやすいよう、包丁目を入れておく。


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2.キャベツとパプリカを千切りにする。しめじを小房に分ける。





3.スキレット(フライパン)にオリーブ油を塗り、鶏肉を広げて並べる。


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4.鶏肉の上に、キャベツ→パプリカ→しめじ→バター→バジルの順に重ねる。





5.スキレットに蓋をして、弱火で10~15分加熱し、蒸し焼きにする。


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6.蓋を開けて軽く混ぜ、再び蓋をしてスキレットのまま食卓へ。

皆がそろったら蓋を開け、温かいうちにぽん酢をつけて召し上がれ。


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