ル・クルーゼの料理レシピ
私のお気に入り、ルクルーゼー。
今日は、私のお気に入りルクルーゼで作る
お気に入りレシピを紹介します。
レシピはこちら↓
【鶏肉と野菜の蒸し焼き】バジルバター風味 by うっし~
具を重ねるだけの簡単料理です。
なんのテクニックもいりません。
ルクルーゼ・スキレットが勝手に美味しく調理してくれます。
実を言うと、
この料理、
以前はホットプレートで調理していました。
数年前にルクルーゼ・スキレットを買ったときに試してみたら
スキレットの方が美味しく加熱できたので、
以来、スキレットでばかり調理するようになりました。
野菜が程良くシャキッ!
生野菜より食べやすく、
茹で野菜よりしっかりした味で美味ですよ!
わが家のスキレットは径30cmとかなり大型ですが、
もっと小さなスキレットでも作れます。
(サイズによって、お肉や野菜の量を減らしてください。)
レシピ通りに作ると、1人分 192kcal。
糖質とコレステロールが控えめで、
ビタミンCがたっぷり摂れますし、
葉酸も結構摂れますよ。
是非お試しください!
話がすっかり長くなってしまいましたね。^^;
さあ、それでは、レシピをどうぞ! ↓
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【鶏肉と野菜の蒸し焼き】バジルバター風味 by うっし~
【材料】 4人分
鶏もも肉 1枚(230g)
キャベツ 200g(1/8個)
パプリカ 80g(1/2個)
しめじ 1パック(100g)
バジル(乾燥) 小さじ1程度
バター 10g
オリーブ油(サラダ油) 小さじ2程度
ぽん酢 適宜
【作り方】
1.鶏もも肉を斜めにそぐように切り、さらに一口大に切る。
肉の厚めの部分には、火が通りやすいよう、包丁目を入れておく。
2.キャベツとパプリカを千切りにする。しめじを小房に分ける。
3.スキレット(フライパン)にオリーブ油を塗り、鶏肉を広げて並べる。
4.鶏肉の上に、キャベツ→パプリカ→しめじ→バター→バジルの順に重ねる。
5.スキレットに蓋をして、弱火で10~15分加熱し、蒸し焼きにする。
6.蓋を開けて軽く混ぜ、再び蓋をしてスキレットのまま食卓へ。
皆がそろったら蓋を開け、温かいうちにぽん酢をつけて召し上がれ。
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