青じそとタマネギの餃子です。
タマネギたっぷりで、とってもジューシー。
是非お試しください。
【材料】餃子20個分
- 青じその葉 10枚
- タマネギ 1個(約200g)
- 豚ひき肉 100g
- ●ショウガの絞り汁 少々
- ●片栗粉 大さじ2
- ●中華スープ、または鶏ガラスープの素 少々
- ●水 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●ゴマ油 小さじ1
- ●塩 小さじ2分の1
- ●コショウ 少々
- 餃子の皮 20枚
- サラダ油 適宜
【作り方】
1.タマネギをみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、タマネギを加え、弱火でほんのり色付くまで炒める。
炒まったら皿に移し、そのまま冷ます。
2.青じそをみじん切りにする。
ボウルにタマネギと豚ひき肉と●を全て加え、しっかりとよく混ぜる。
よく混ざったら青じそを加え、混ぜる。
3.2をティースプーンに山盛り1杯取り、餃子の皮で包む。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、餃子を並べる。きれいな焼き目がついたら分量外のお湯少々を加え、フライパンに蓋をして蒸し焼きにし、火を通す。
タマネギは、弱火でていねいに炒めること。飴色になるまで炒めてしまわないように。
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