カナダの普通のスーパーで手に入るもので作った鶏じゃが。
これから海外留学などで自炊を目指す方の参考になれば幸いです。
鶏肉たっぷり使います。もうほとんど肉料理。
肉じゃが って感じ?(笑)
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【カナダでよく作った】鶏肉じゃが♪ by うっし~
材料(3~4人分)
鶏肉 300g
じゃがいも 3個(大なら2個)300g
たまねぎ 1個
白ワイン 大さじ2
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ4
水 約400cc
1.鶏肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎやじゃがいもも食べやすい大きさに切る。
2.鍋にたまねぎとじゃがいも、砂糖、白ワイン、水を入れて、加熱する。
3.沸騰したら、鶏肉を加え、約5分、中火で煮る。
4.醤油を加え、アルミホイルで落としぶたを作り(フォークで所々に穴を開けておく)落としぶたをして(きせ蓋はしない!)、やや弱めの中火で約20分煮る。
5.煮汁が3分の1くらいになったら出来上がり。(長時間煮ると、じゃがいもが煮崩れるので、約20分で煮汁が3分の1量になるように、手順4で火加減を調節する。)
手順4で、落としぶたを忘れないでしてください。きせ蓋はせず、煮汁を3分の1に煮つめていきます。
豚肉で作っても美味しいです。インゲン豆をさっと塩茹でし、手順5で混ぜ合わせても良いです。
海外にお住まいの方はもちろん、日本にお住まいの方も是非、お試しください!
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