![うっし~のカントリーダイニング-ヤンニョ110-11](https://stat.ameba.jp/user_images/20101115/09/ussy143/59/7e/j/o0300040010860437271.jpg?caw=800)
お鍋や、九州の豚骨ラーメン、その他色んな料理に使えるヤンニョムジャン。
本来、ヤンニョムジャンは生ニンニクで作るらしいです。
でも、私はこの生ニンニクが苦手で。
そこで、私流に作り方を変えてしまいました。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
材料(ジャム瓶1瓶分)
ニンニク 40g(1~2個分)
オリーブ油 大さじ2
●醤油 大さじ3
●いりごま 大さじ2
●ショウガの絞り汁 1かけ分
●砂糖 小さじ1
コチュジャン 大さじ2~3
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(1)ニンニクを薄切りにする。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて、弱火で加熱する。
(2)ニンニクが色付き始めたらすぐにフライパンを火から離し、オリーブ油とニンニクを耐熱皿に移す。そのまま完全に冷めるまで置く。
(3)(2)のニンニクとオリーブ油、●をミキサーに入れて、ガーッ。
(4)ミキサーの中身をボウルに移し、コチュジャンを加えて混ぜる。
(5)消毒した瓶につめて、冷蔵庫で保存。早めに使い切ります。
![うっし~のカントリーダイニング-ヤンニョ210-11](https://stat.ameba.jp/user_images/20101115/09/ussy143/16/c7/j/o0198014810860448763.jpg?caw=800)
私は、
![うっし~のカントリーダイニング-ヤンニョ310-11](https://stat.ameba.jp/user_images/20101115/09/ussy143/df/d4/j/o0198014810860452741.jpg?caw=800)
↑ラーメンに入れてみたり、
![うっし~のカントリーダイニング-ヤンニョ410-11](https://stat.ameba.jp/user_images/20101115/09/ussy143/b7/64/j/o0200015010860453780.jpg?caw=800)
↑青魚の煮付けに使ったり、
![うっし~のカントリーダイニング-ヤンニョ510-11](https://stat.ameba.jp/user_images/20101115/09/ussy143/be/75/j/t02000150_0200015010860455229.jpg?caw=800)
野菜炒めに使ったりしています。
とても美味しいですよ。
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さて、
話変わって。
先日、パン屋さんでパンを買いました。
![うっし~のカントリーダイニング-ヤンニョ610-11](https://stat.ameba.jp/user_images/20101115/09/ussy143/6a/fd/j/o0150020010860462181.jpg?caw=800)
![うっし~のカントリーダイニング-ヤンニョ810-11](https://stat.ameba.jp/user_images/20101115/09/ussy143/d3/71/j/t02200293_0225030010860474547.jpg?caw=800)
↑特に、これが美味しかったなぁ。
写真見てたら、あ~ん、また食べたくなってきました。
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