![$うっし~のカントリーダイニング-フェンチャイ110-07](https://stat.ameba.jp/user_images/20100712/17/ussy143/7f/27/j/o0300040010636047838.jpg?caw=800)
この時期、
庭のハーブが とても活き活きとしています。
そんな 元気なハーブを
しっかり使って
しっかり楽しまなくちゃ もったいない。
というわけで、
庭のハーブを摘んで、炒飯にしました。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
ーーーーーーーーーー ーーーーーーーーーー
材料(2人分)
ちりめんじゃこ 4分の1カップ程度
タマネギ 2分の1個
ニンニク 2分の1かけ
フェンネル(生葉) 1枝程度
チャイブ(生葉) 少々
ごはん 2膳分
醤油 少々
塩 味をみて薄ければ少々
コショウ 少々
オリーブ油(サラダ油可) 少々
ーーーーーーーーーー ーーーーーーーーーー
作り方
(1)ニンニクとタマネギをみじん切りにする。フェンネルとチャイブを細かく刻む。
(2)フライパンにオリーブ油、ニンニク、タマネギを入れて、弱めの中火でじっくり炒める。
(3)ごはんを加えて炒める。
(4)ごはんがパラパラしてきたら、フェンネルとチャイブ、ちりめんじゃこを加え、軽く炒める。
(5)最後に醤油を加え、混ぜ合わせたら味をみて、味が薄いようなら塩で味を調える。コショウを振る。
一緒に
オムレツも作ったのよー。
(↑こちらはレシピなしです。ごめんなさい。)
![$うっし~のカントリーダイニング-フェンチャイ210-07](https://stat.ameba.jp/user_images/20100712/17/ussy143/e4/d8/j/o0300040010636071117.jpg?caw=800)
美味しかったー。
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
レシピブログのランキングに参加しています。
よろしかったら
クリック↓↓お願いいたします。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
有り難うございます。
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ーーーーーーーーーー ーーーーーーーーーー
クックパッドレシピ作成前に、
クックで同じようなレシピを思い着いた人がいないかを確認した。
レシピ作成前に
クックで「フェンネル ちりめんじゃこ」で検索したら
![$うっし~のカントリーダイニング-フェンチャイ310-07](https://stat.ameba.jp/user_images/20100712/17/ussy143/0e/e4/j/o0393013010636111196.jpg?caw=800)
フェンネル、ちりめんじゃこのレシピ0品
だったので、
私の料理は超テキトーではありますが
レシピにしてみました。
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)