じゃがいもと豚ひき肉のコチュジャン風味煮 by うっし~
我が家で人気のおかずです。
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材料(3~4人分)
ジャガイモ 4個(350g)
豚ひき肉 100g
ニンニク 1かけ
コチュジャン 大さじ2分の1
日本酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ2
水 2分の1カップ
万能ネギ 1~2本
ゴマ油 小さじ1~大さじ2分の1
サラダ油 大さじ1程度
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作り方
(1)ジャガイモは縦二つに切り、更に薄切りにしてから、水にさらす。
ニンニクをみじん切り、万能ネギを小口切りにする。
(2)フライパンにサラダ油とニンニクを入れて加熱。ニンニクの香りがしたら豚ひき肉を加え、炒める。
(3)豚ひき肉の色がほぼ変わったら、水を切ったジャガイモを加え、混ぜ合わす。日本酒とコチュジャンを加え、コチュジャンが均一にまわるように混ぜ合わせる。
(4)砂糖と醤油を加え、味が均一になるように混ぜ合わせてから、水2分の1カップを加える。フライパンにふたをして、弱火で、ほぼ水気がなくなるまで約10分程度煮る。
(5)フライパンの蓋をはずし、万能ネギを加え、ゴマ油を回し入れてやさしく混ぜます。(煮崩れやすいので注意。)火を止め、器に盛って出来上がり。
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いつもでしたら、
ここでダイニングルームへとお誘いするのですが、
今日はダイニングの写真(夕食献立) ないの。
このおかず、夕食にももちろん良いのですけど、
我が家では お弁当おかずとしても人気なので、
今回はお弁当用に作ったのでした。
(それで夕食の写真がないのでした。)
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