昨日はお仕事でメニューをまとめていたところ、トスカーナ州の手打ちパスタ、ピチがとっても食べたくなり朝から晩御飯はピチと決めてました
朝はお仕事をしてましたが、午後はルミエール府中のパン教室に行きフーガスという南フランスのパンを作ってきましたとってもおいしかったです
昼間はパンを捏ね、夜は手打ちパスタを捏ねてました。知らず知らずのうちに集中してしまう捏ね作業もたのしいんですよ
ピッチは1本1本手で伸ばすのでパスタマシーンも使わないで作ります シエナのお料理学校の先生だったセレナが懐かしい ピチを教えてくれたのはセレナでした。元気かな
ピチの材料はとってもシンプルです。突然、食べたくなっても大丈夫お家にある材料で作れます。レシピはまたUPします
後ろに写ってるのはお手軽サラダとカヴァルッチというシエナのお菓子です カヴァルッチも捏ねるので昨日は3種も捏ねてたんですね 今、気づきました・・・
サラダのEVオリーブオイルは義母からのトルコのお土産です。アーモンドの香りがしてまた、ちょっとイタリアのオリーブオイルとは違ったものでしたがおいしかったです
お料理はイタリアのワインと一緒に頂きます