イタリア料理教室 IL Fioreのパプリカ日記

イタリア料理教室の講師のブログです。お教室の事やお家ご飯や家族とのふれあいなど日々の日常を綴ってます。

 イタリア人のおばあちゃんやイタリア人のシェフから培ったご家庭でも簡単に作れるお料理です音譜イタリアで通った陽気な雰囲気のお教室が大好きだったのでお教室はアットホームな雰囲気ですラブラブご試食はイタリア風にワインと一緒にいただきますナイフとフォークお家で作れるイタリア料理を作ってみたい方は是非、遊びにいらしてください音譜


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 こんばんは。
 去年の12月に娘を連れてトリノとアルバに行ったばかりなのに、春のヴェネット州の料理を食べたくてまた、子連れでイタリアへ飛びました。
 

 夜到着、次の日にお料理がとても得意なロッサーナのお家におじゃましました。ヴェネット州には魅力的な食材がたくさんありますが、中でもたくさん食べたかった白アスパラ料理をリクエストしました。
 

 通常のアスパラの3倍、いや軽く4倍の太さがありそうな白アスパラ。丁度、出立てです。

 こちらは白アスパラのリゾット、ヴェネット州にはパスタもあるのですが、ポー川の北側のパダーノ平野では米の生産が盛んで、お米をよく食べる州です。ちなみに写真のリゾットにはriso vialone nanoリゾ ビアローネ ナノというお米が使われてます。

 こちらはヴェネット州のサラミ、Sopressaソプレッサは香りと口に入れた時のとろけ具合がたまらない。切ったこの厚さも好みです♪今見ても、ワイン飲みた~い♪って叫びたい。もう、叫んじゃえっ!!

 こちらはAnatra in salsa peveradaアナトラ イン サルサ ペヴェラーダという郷土料理。本来はホロホロ鶏で作る所を鴨でリクエストさせて頂きました。

 これも素朴だけどとってもおいしいZalettiザレッティ。こういうの大好き♪

 ヴぇネット州のバッサーノ デル グラッパという街の白アスパラはとても有名で、DOPの食品指定がされています。
 
 甘く、やわらかくて食べ応えがあります。
 
 一口食べて、身体の細胞が踊り、来て良かった♡と幸福感♪おいしい料理は人を幸せにしてくれますね。
 

 ピリ辛で香りのいいペヴェラーダソース、肉と合わせるだけでなく、いろいろな用途に使えそうです。

 ザレッティはお腹一杯でも食べれちゃう、初日なのでホント、欲張ってというかおいしくて、たくさん食べちゃいました。実はこの日から最後の日まで続くとはこの時はまだ、想像すらできませんでした。
 
 ロッサーナのレッスンはわかりやすくそして、お料理がとても素晴らしいです。次のレッスンも楽しみになっちゃいました♪
 
つづく
 
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