レッスンは15時~なので、朝食を頂いたらとブードリオの街を散策しました。お天気は曇りで外は寒かった~
ブードリオのあるエミリア・ロマーニャ州にはおいしいものがたくさんあるんですよ。有名なのは世界3大ハムの一つプロシュット(生ハム)です。この地方の人たちはとっても食べることが好きなんです。
なんでも、ボロネーゼ(パスタのソースじゃないですよ!ボローニャ人の事です)にとって、
1番 食べること 2番 家族 3番 お仕事 だそうです。確かに電車に乗ると「家は今日はトルテッリーニをつくろうと思うのよ。」、「あら、おいしいわよね~」なんてそばにいる人同士の話声が聞こえたことがありました。 う~ん、納得です
B&Bの毎朝でもパンや甘いお菓子の他に生ハムを何度もいただきました。だいたい、毎晩生ハムは頂くことが出来ます。生ハムだけでなく、モルタデッラという巨大ハムやパンチェッタ(豚バラの塩漬け)やサラミ類などもここはとってもおいしい地域です
秋なので栗や、りんご、素敵なマッシュルームが並んでいます。私の大好きはカルチョッフィ(朝鮮あざみ)は時季外れのせいかマッシュルームの横でじょぼんとしているようにも見えます
さあ、しばらく歩くとB&Bから約15分のところに「COOP」という大型スーパがあります。
こちらは、ランブルスコというエミリア・ロマーニャ州のシュワシュワした喉ごしの赤ワインです。このサイズはマグナム(1500ml)ですが、安い・・・かって帰りたかった
エミリア・ロマーニャ州は手打ちパスタでも有名です。おいしそうな生パスタが並んでいます
生ハム類はこんなに種類があります
15時からは待ちに待ったマリアのレッスンがはじまります。お教室とっても広々としててかわいいですマンツーマンで教えていただくのがもったいないくらいです
クレチェンティーナを2種類、ピッツアマルゲリータそしてパンを作りました。見て下さいこのパンチェッタ(豚バラの塩漬け)とってもおいしかったです。横にあるのはメッザルーナという三日月形の包丁です。パセリなどみじん切りにしたいときに使うととても手早くあまり散らばらずに切れる優れものです
こちらが今回B&Bでもお世話になったマリア先生です。とっても丁寧で熱心に教えてくれるのでとてもよかったです
マリアが作っているのがクレチェンティーナ(別名ニョッコフリット)です。こちらは2月7日のルミエール府中のお教室で作りますのでお楽しみに
クレチェンティーナを揚げています。プクッーとふくれて可愛いですよ
パン作りもはまります
こちらは皆さん、よくご存知のマルゲリータです。マリアの使っている小麦粉はミネラルやビタミンがたっぷり入っていて、モッツアレラやトマトの水煮もこだわったおいしいものを使っています 感動的なおいしさでした
レッスンが終わる頃になるとワイン片手にロベルトが入ってきて、手伝ってくれるんです。この時からレッスンがホームステイ風に変わり楽しい夕食が始まります