<材料> 2人分
鶏ささ身 450g
[a]下味
酒、醤油 各大さじ1 1/2
おろし生姜 大さじ1
片栗粉 適量
[b]タレ
みりん 大さじ1 1/2
砂糖、酒 各大さじ1
醤油 大さじ2~3
バター 10g
チシャ 6~7枚
ミニトマト 4個
レモン 適宜
<作り方>
1.ささ身は筋を取り、大きければ半分に切って
[a]を加えて10分置く ↓
2.[b]を合わせておく
3.フライパンに油を熱し、1に軽くつけて
両面焼く ↓
4.2を入れ、タレを煮詰める ↓
5.バタを加えて絡める
6.器に、チシャ、ミニトマトを盛り、5を盛り付け
レモンを添える
ささ身がお安い時に買っていたので、メイン料理にと、生姜を
隠し味にして、バター焼きを作ってみました。
片栗粉、前回、むね肉を使った料理で硬くなったので、途中、
使ってみましたが、必要なかったかなと思いました。
「美味しい。」とは旦那さん言ってましたが、ヒットはなし。
ささ身1本は、そのままより、そぎ切りにした方が良かったかな。
色々試して、気付く・・・、それで良し!
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