春野菜・みそディップとソテーで味わう | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
キャベツ                          3枚
アスパラガス                       1束
ブロッコリー                        1個
チシャ                           3枚
ニンジン                         2/3本
[a]みそディップ
  白炒りゴマ           大さじ2
  味噌             大さじ2 1/2
  ごま油、みりん、水     各大さじ1
  砂糖            小さじ1/2~1

<作り方>
1.ブロッコリーは小房に分け、軸を輪切りにする
  アスパラガスは、半分ソテー用に置く

2.鍋に湯を沸かし、塩少々入れて、1を2~3分
  茹でて、ざるにあげる

3.すり鉢にゴマを入れて擦る ↓


4.[a]を加えて混ぜ、みそディップを作り、器に入れる ↓


5.キャベツ、チシャは洗って、一口大にちぎる
  ニンジンは細切りにする

6.器に、2.5を盛り付け、4を小皿に入れて
  添える




知り合いから、新鮮な春野菜を頂きました。
貰ったその日に食べたくて、生で味わい、ブロッコリー等は
茹でたりと、美味しく頂きました。



旦那さん「これは、素材が美味しい。」と、(⌒~⌒)ニンマリ



もう1品は、アスパラガスとブロッコリーの軸の部分を
フライパンにオリーブ油を熱し、ソテー。
塩をパラパラッと振って頂くと、こちらも美味しい。



お野菜と一緒に、お餅をたくさん、頂きました。
小餅は柔らかかったので、旦那さん、ヨモギ餅、早速ね。
角餅は、玄米、あおさ、黒糖などあり、お昼ご飯に焼いて
食べています。
有難い頂き物に、感謝です!(^人^)感謝♪



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね