<材料> 2人分
キャベツ 3枚
アスパラガス 1束
ブロッコリー 1個
チシャ 3枚
ニンジン 2/3本
[a]みそディップ
白炒りゴマ 大さじ2
味噌 大さじ2 1/2
ごま油、みりん、水 各大さじ1
砂糖 小さじ1/2~1
<作り方>
1.ブロッコリーは小房に分け、軸を輪切りにする
アスパラガスは、半分ソテー用に置く
2.鍋に湯を沸かし、塩少々入れて、1を2~3分
茹でて、ざるにあげる
3.すり鉢にゴマを入れて擦る ↓
4.[a]を加えて混ぜ、みそディップを作り、器に入れる ↓
5.キャベツ、チシャは洗って、一口大にちぎる
ニンジンは細切りにする
6.器に、2.5を盛り付け、4を小皿に入れて
添える
知り合いから、新鮮な春野菜を頂きました。
貰ったその日に食べたくて、生で味わい、ブロッコリー等は
茹でたりと、美味しく頂きました。
旦那さん「これは、素材が美味しい。」と、(⌒~⌒)ニンマリ
もう1品は、アスパラガスとブロッコリーの軸の部分を
フライパンにオリーブ油を熱し、ソテー。
塩をパラパラッと振って頂くと、こちらも美味しい。
お野菜と一緒に、お餅をたくさん、頂きました。
小餅は柔らかかったので、旦那さん、ヨモギ餅、早速ね。
角餅は、玄米、あおさ、黒糖などあり、お昼ご飯に焼いて
食べています。
有難い頂き物に、感謝です!(^人^)感謝♪
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