<材料> 2人分
カツオたたき 1袋(150g)
[a]漬けタレ
醤油 大さじ2
砂糖、酒 各小さじ1
おろし生姜 1/2かけ分
大和芋 1本(200g)
酢 小さじ1
青じそ 10枚
おろし生姜 1/2かけ分
温かいご飯 2杯分
白炒りゴマ 適宜
<作り方>
1.カツオは5mm幅に切る ↓
2.[a]を大き目の器に入れて混ぜ合わせ、1を10分漬ける
3.大和芋の皮を剥いてすりおろし、酢を加えて混ぜる ↓
4.青じそは飾り用に4枚のけて、残りは千切りにする
5.丼にご飯を盛り、青じそを乗せ、3の半量をかける ↓
6.2のカツオを乗せ、おろし生姜と青じそを添える
前回紹介した「炭焼かつおのたたき」を使って、丼を作ろうと早速。
オイシックスで頼んだ大和芋、粘りが半端なく凄いです。
「ねばトロ大和芋」のネーミングの通りでした。(*^▽^*)
食べ始めた頃、白ゴマ振るのを忘れていた事に気づきぱらぱらっと。
旦那さん、「(⌒^⌒)b うん これは美味しい。ヒット!」。
UPした記事は、3日連続でヒット出ていますが、これが毎日出るとは
限りません。
出ないときは、ぱったりですよ。前後して載せています。
さて、今日は町内清掃の草取りです。曇りくらいで出来ると良いな。
みなさま、楽しい日曜日、お過ごしくださいね。(o^∇^o)ノ
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪