<材料> 2人分
豆腐(木綿) 1丁
マイタケ 1パック
エリンギ 1パック
塩 適量
[a]
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
牡蠣醤油 小さじ2
水 1/4カップ
水溶き片栗粉 大さじ1~2
塩レモン 適量
ネギ小口切り 適宜
<作り方>
1.豆腐は1,5cm角に切り、キッチンペーパーで
水分をふき取る
2.マイタケは大き目の一口大にする
エリンギは半分長さに切り、さらに縦に4等分に切る
3.フライパンに油を熱し、2を炒め、塩を振り、
水分が出たら、さっと炒める
4.[a]と1を加え中火で3分煮て、塩レモンを加える
5.水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、ネギを散らす
テレビのお料理番組で見て、何となく覚えていた記憶を元に
自分なりに作ってみました。
塩の代わりに、熟成レモン塩を使い、ちょっぴり爽やかに。
「まあ~!美味しい。」と食べながら言いつつ、とろみ加減が
思ったように付かなかったので、ヒットまではいかず。
寒い時期、あったまって、お薦め料理でした。
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