<材料> 2人分
カブ (大)1/2個
餅 300g
豆苗 1/4株
水 1200cc
だし昆布 (5cm角)3枚
<作り方>
1.鍋に水と昆布を入れ、10分位置いて火にかける
2.カブは一口大に切る
3.1に2を加える ↓
4.豆苗は根元を切る
5.餅を3に入れ、柔らかくなったら、4を入れる
6.ぽん酢で頂きます
お寺のお飾り餅や小餅など、たくさん頂いたので、カブと
餅がメインのお鍋に。
具材には書いていないのですが、名前の分からない青菜。
これも、入れています。
お餅好きの旦那さんは、大喜びです。ヽ(=´▽`=)ノ
また、ある日の晩ご飯。
日本酒があるので、お刺身が食べたくなり、鮮度のいい魚を
置いてあるスーパーで選んだ、ブリとヒラソ(ヒラマサ)。
天婦羅、ひじき煮、きんぴらなどのお惣菜を買って、盛り付け。
メインは、日本酒。周南市、中島屋酒造場のもの。
純米吟醸 西都の雫「寿」、お正月に娘が持って来てくれました。
「寿」というネーミングがぴったり。
中島屋のお酒は、いつも間違いない美味しさです。
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