カブと餅の鍋、純米吟醸 西都の雫「寿」 | 超簡単!うさうさレシピ

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レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
カブ                        (大)1/2個
餅                           300g
豆苗                          1/4株
水                          1200cc
だし昆布                     (5cm角)3枚

<作り方>
1.鍋に水と昆布を入れ、10分位置いて火にかける

2.カブは一口大に切る

3.1に2を加える ↓


4.豆苗は根元を切る

5.餅を3に入れ、柔らかくなったら、4を入れる

6.ぽん酢で頂きます


お寺のお飾り餅や小餅など、たくさん頂いたので、カブと
餅がメインのお鍋に。
具材には書いていないのですが、名前の分からない青菜。
これも、入れています。
お餅好きの旦那さんは、大喜びです。ヽ(=´▽`=)ノ


また、ある日の晩ご飯。
日本酒があるので、お刺身が食べたくなり、鮮度のいい魚を
置いてあるスーパーで選んだ、ブリとヒラソ(ヒラマサ)。


天婦羅、ひじき煮、きんぴらなどのお惣菜を買って、盛り付け。



メインは、日本酒。周南市、中島屋酒造場のもの。
純米吟醸 西都の雫「寿」、お正月に娘が持って来てくれました。
「寿」というネーミングがぴったり。
中島屋のお酒は、いつも間違いない美味しさです。



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