プレーンオムレツ&玉子丼・卵料理2種 | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
卵                             4個
塩                           小さじ2/3
砂糖                          小さじ2
豆乳                          大さじ1
レタス                         3~4枚
ミックスビーンズ                    1/2袋

<作り方>
1.卵を割り入れ、塩、砂糖、豆乳を加えて混ぜる

2.フライパンに油を熱し、1を入れる

3.菜箸で外側から大きくかき混ぜる

4.フライ返しで、折りたたむようにして、中が
  半熟くらいで火を止める

5.一口大にちぎったレタスを器に盛り、4を切り
  盛り付け、ミックスビーンズを散らす


簡単に出来て、メイン料理にもなるので、困った時のお助け
メニューでしょうか。
もう1品、これは、また違う日に作った玉子丼、紹介します。



<材料>                    2人分
卵                             3個
玉ねぎ                         1/2個
ニンジン                        1/2本
ちくわ                          2本
[a]
  みりん               大さじ1 1/2
  酒                    大さじ1
  醤油                  大さじ1
  牡蠣醤油               小さじ1/2
  水                  1 1/2カップ
ご飯                           2杯分
豆苗                            適宜

<作り方>
1.玉ねぎは薄切り ニンジンは細切りにする

2.フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ニンジンを
  加えて炒める

3.[a]を加え、斜め切りにしたちくわを加えて
  4~5分煮る

4.卵を割りほぐし、2回に分けて4に加え、
  蓋をして30秒で火を止める

5.丼にご飯を入れ、4をかけ、豆苗を添える


今回の玉子丼は、ちくわを具材に入れてみました。
なかなか味付けは、難しかったりします。とは言え、簡単!チョキ



人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪

さらなるグルメ情報は⇒blogranking



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね