レタスともやしの玉子ピザ風・餡かけ | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
レタス                         5~6枚
もやし                          1袋
椎茸(軸)                        30g
塩、胡椒                        各適量
卵                             3個
[a]餡
  砂糖               小さじ2
  醤油               小さじ2
  水               1/4カップ
  水溶き片栗粉          大さじ1

<作り方>
1.椎茸軸をみじん切りにする

2.レタスは洗って、手で一口大にちぎる

3.フライパンに油を熱し、1を中火で炒める

4.もやしを加えて強火弱で炒め、塩、胡椒を振る

5.2のレタスを加え、1~2分中火で炒める

6.卵を溶きほぐし、5に加えて、菜箸で大きく混ぜ
  全体に広げる

7.外側が固まりかけたら、フライパンの蓋をかぶせて
  受け、すべらすように戻す

8.1分加熱して、皿に取り出す ↓


9.ピザのように切る

10.[a]を加えて餡を作り、9にかける ↓




お料理をする前は、レタスともやしを炒めて、玉子とじのように
するつもりだったのですが、意外と形が出来てきたので、これが
完成しました。

ちょっぴりピザ風でしょうか。餡も作ってかけると、尚おいしい。
椎茸の軸は冷凍保存していたものを使っています。



人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪

さらなるグルメ情報は⇒blogranking



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね