<材料> 2人分
レタス 5~6枚
もやし 1袋
椎茸(軸) 30g
塩、胡椒 各適量
卵 3個
[a]餡
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
水 1/4カップ
水溶き片栗粉 大さじ1
<作り方>
1.椎茸軸をみじん切りにする
2.レタスは洗って、手で一口大にちぎる
3.フライパンに油を熱し、1を中火で炒める
4.もやしを加えて強火弱で炒め、塩、胡椒を振る
5.2のレタスを加え、1~2分中火で炒める
6.卵を溶きほぐし、5に加えて、菜箸で大きく混ぜ
全体に広げる
7.外側が固まりかけたら、フライパンの蓋をかぶせて
受け、すべらすように戻す
8.1分加熱して、皿に取り出す ↓
9.ピザのように切る
10.[a]を加えて餡を作り、9にかける ↓
お料理をする前は、レタスともやしを炒めて、玉子とじのように
するつもりだったのですが、意外と形が出来てきたので、これが
完成しました。
ちょっぴりピザ風でしょうか。餡も作ってかけると、尚おいしい。
椎茸の軸は冷凍保存していたものを使っています。
人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪
さらなるグルメ情報は⇒blogranking