ナスのペンネ ボロネーゼ・藤本剛さんの器で華やかに | 超簡単!うさうさレシピ

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レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    3人分
豚挽き肉                        200g
ナス                            1本
ペンネ                          250g
にんにく                         1かけ
赤唐辛子                         1本
トマト缶                          1缶
[a]
  砂糖              小さじ1/3
  赤ワイン             大さじ2
  ウスターソース         大さじ1
  ブイヨン             1/2個
塩、胡椒                        各適量
オリーブ油                       大さじ2
バジル(自家製)                     3枝

<作り方>
1.にんにくはみじん切り 赤唐辛子は種を除いて輪切り

2.ナスは1.5cmの角切りにする

3.フライパンにオリーブ油と1を加えて、弱火で香りを出し
  豚肉と2のナスを入れ、ひき肉は形を残しつつ中火で炒める ↓

4、塩、胡椒を振り、しっかり炒める ↓


5.肉の色が変わったら、トマト缶と[a]を入れ、10分位煮込む ↓


6.たっぷりの湯を沸かした鍋に塩適量加えて、ペンネを表示時間より
  1分少なく茹でる

7.茹で上がった6を5に加えてペンネとソースを絡め、味見をして
  塩加減を調整し、器に盛り付け、バジルを添える


オイシックスでイタリアントマト缶&パスタセットがあり、これは良いと
買っていて、どんなパスタにしようか考え、挽き肉とナスがあったので、
ボロネーゼを作る事に。味が濃いトマト缶だそうです。


一人ずつの器には、下関の陶芸家、藤本剛さんのカラフルなお皿。
楕円形の大き目のは、萩焼です。


一番上の写真の青色の入った器は、旦那さん用。
こちらのピンク色の可愛らしい感じは、σ(^^) わ・た・し

藤本剛』さんは、東京始め、京都の伊勢丹、阪急うめだ本店などでも
個展をされ、都会の方にも大人気。
これは、下関大丸で昨年12月に開催された個展で買ったものです。
1枚 3600円(税別)。
結構お高いのですが、元気になれる色合いが気に入ってます。

お味の方は、気合を入れて作った割りに、ヒット出ず・・・。
パルメザンチーズ振り、オリーブ油かけたりしましたよ。(;´д`)トホホ
塩加減が足らないと指摘されました。次回、リベンジしましょ。



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