<材料> 3人分
豚挽き肉 200g
ナス 1本
ペンネ 250g
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
トマト缶 1缶
[a]
砂糖 小さじ1/3
赤ワイン 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
ブイヨン 1/2個
塩、胡椒 各適量
オリーブ油 大さじ2
バジル(自家製) 3枝
<作り方>
1.にんにくはみじん切り 赤唐辛子は種を除いて輪切り
2.ナスは1.5cmの角切りにする
3.フライパンにオリーブ油と1を加えて、弱火で香りを出し
豚肉と2のナスを入れ、ひき肉は形を残しつつ中火で炒める ↓
4、塩、胡椒を振り、しっかり炒める ↓
5.肉の色が変わったら、トマト缶と[a]を入れ、10分位煮込む ↓
6.たっぷりの湯を沸かした鍋に塩適量加えて、ペンネを表示時間より
1分少なく茹でる
7.茹で上がった6を5に加えてペンネとソースを絡め、味見をして
塩加減を調整し、器に盛り付け、バジルを添える
オイシックスでイタリアントマト缶&パスタセットがあり、これは良いと
買っていて、どんなパスタにしようか考え、挽き肉とナスがあったので、
ボロネーゼを作る事に。味が濃いトマト缶だそうです。
一人ずつの器には、下関の陶芸家、藤本剛さんのカラフルなお皿。
楕円形の大き目のは、萩焼です。
一番上の写真の青色の入った器は、旦那さん用。
こちらのピンク色の可愛らしい感じは、σ(^^) わ・た・し
『藤本剛』さんは、東京始め、京都の伊勢丹、阪急うめだ本店などでも
個展をされ、都会の方にも大人気。
これは、下関大丸で昨年12月に開催された個展で買ったものです。
1枚 3600円(税別)。
結構お高いのですが、元気になれる色合いが気に入ってます。
お味の方は、気合を入れて作った割りに、ヒット出ず・・・。
パルメザンチーズ振り、オリーブ油かけたりしましたよ。(;´д`)トホホ
塩加減が足らないと指摘されました。次回、リベンジしましょ。
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