<材料> 2人分
ゴーヤ(自家製) (小)1本
[a]
梅干し (小)2個
みりん 小さじ2
醤油 小さじ1
かつお節 2/3パック
<作り方>
1.ゴーヤは縦半分に切り、薄く半月切りにし、塩をまぶし
5分置く
2.沸騰した湯の中で2分くらい茹で、冷水にとる
3.[a]をボウルに入れて混ぜ合わせる
4.2の水分を軽く絞り、2に加えて和え、かつお節を
振り入れ、さっと混ぜて器に盛り付ける
萩で母がゴーヤを育てている中で、今年は、ゴーヤが1本しか育たず
これは、旦那さんが頼まれて収穫した3本。
真ん中の1本を貰って帰ったので、私も、初ゴーヤ料理。
さっぱりと梅干を使った、梅風味あえにしました。
味見をしながら、かつお節も入れると良いかなと加えて見ました。
友達からの誕生日プレゼントの器、大いに活用しています。
今年は、私も、ゴーヤを育てておらず、グリーンカーテンがないので、
陽射しがきついし、ゴーヤは収穫できないし、来年は頑張って、また
ゴーヤ育てたいなと思いましたよ。
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