<材料> 2人分
きゅうり 2本
ゴボウ 1/4本
ニンジン 1/3本
塩麹 大さじ2
<作り方>
1.きゅうりは洗って水分を拭く
2.塩麹をまぶして、袋に入れる ↓
2.ゴボウは皮をこそげ縦半分に切る
3.ニンジンは7mm幅に縦に切る
4.3、4を2と同様にして袋に入れ、冷蔵庫で1日置く
5.適宜切って、器に盛り付ける
塩麹漬けの床をオイシックスで頼み、簡単に作れる漬物にしました。
袋の裏面を見ると、お肉にまぶしたり、塩の代わりに使ったりと便利。
まずは、きゅうり2本で作ってみたのです。
大きく斜め切りにして食べたら、まあ~!美味しい。暑い時期、嬉しい。
ゴボウはどうかなぁ?と漬けてみたら、意外に合うので、吃驚でした。
歯応えが、なかなか良いですよ。
ニンジンはもちろん皮付きのまま。ポリポリした食感がこれも良い。
とは言え、やっぱり、きゅうりが一番好きと旦那さん、言ってました。
塩麹漬け、しばらく続きそうです。
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