舞茸と油揚げのみそ炒め | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
舞茸                          1パック
油揚げ                         1枚半
玉ねぎ                          1個
ニンジン                        1/3本
ウインナー                        6本
味噌                          小さじ2
みりん                         小さじ1
ネギみじん切り                     適量

<作り方> 
1.舞茸は一口大に手でほぐす

2.油揚げは細切りにする

3.玉ねぎは繊維に逆らって5mm幅位に切る
  ニンジンは皮付きのまま、いちょう切りにする

4.ウインナーは斜めに切り目を入れる

5.フライパンにごま油を熱し、1を加えて炒める

6.2、3、4を加え、塩を振り炒める

7.味噌をみりんで溶いて6に加え、さっと炒める

8.器に盛り付け、ネギを散らす




群馬産まいたけ、オイシックスで頼んだものですが、Goodマイタケと
言い、繊維が強く、形がしっかりしたマイタケ。

葉だけではなく、茎の部分まで使えます。しっかりとした歯ごたえと
香りが、特徴のよう。


油揚げ、ウインナー、玉ねぎ、ニンジンと色んな具材を使って、簡単に
みそ炒めに。
確かに、マイタケは香りが、良かったです。



人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪

さらなるグルメ情報は⇒blogranking



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね