ナスの煮びたし・枝豆で彩り良く | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
ナス                           3本
枝豆                           30g
塩                            適量
[a]
  水                 100cc
  酒                 大さじ1
  醤油                大さじ1
  みりん               大さじ2
  砂糖               小さじ1~2
鰹節                           1袋

<作り方>
1.ナスは縦半分に切り、斜めに格子状に切り目を入れ
  半分長さに切って、水にさらす

2.フライパンに油を熱し、1の水分を拭いて、皮を下に並べ
  塩を振りかけ、中火で焼き、返してさらに焼く ↓


3.[a]を加えて、沸騰したら、鰹節を加える ↓


4.枝豆を入れて火を通し、器に盛り付ける



ナス3本使って、ちょっぴり甘めの煮びたしにしてみました。
旦那さんは、「味が染みて美味しいし、枝豆が良いね」と、ヒットアップ



人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪

さらなるグルメ情報は⇒blogranking



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね