<材料> 2人分
早生玉ねぎ 1個
青さのり 10g
ミニトマト 5個
[a]
かぼす汁 大さじ2~3
砂糖 小さじ1~2
みりん 小さじ2
白だし 小さじ2
醤油 大さじ1
<作り方>
1.青さのりは、たっぷりの水で戻し、かために絞る
2.玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてざるにあげ、
水分をふき取る
3.ボウルに2、適宜切ったミニトマトを入れ、1を加え
[a]で和える
4.味見をして良ければ、器に盛り付ける
お土産で頂いた青さのりを早速使って、近所の方が育てられた
早生玉ねぎと酢の物を作ってみました。
プレーンオムレツとワンプレート盛り付け。
中国茶器なのですが、たまに、こういった使い方しています。
青さのり、戻すときに10倍くらいに膨れるので、たっぷりあり
お味噌汁に入れると、これが、また美味しい。
GWも後半になり、前半は、我が家、ランチ、晩ご飯にと外食で、
美味しいもの食べました。
今日は、お天気よくなったので、お出かけできそうです。(*^.^*)
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