<材料> 2人分
青梗菜 1袋
玉ねぎ (大)1/2個
ニンジン 1/4本
椎茸 2枚
生姜 1かけ
卵 1個
[a]
水 2 1/2カップ
創味シャンタン 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
塩 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2~3
胡椒 適量
酢 小さじ1
<作り方>
1.玉ねぎは縦に薄切りにする
2.生姜は2cm角の薄切りにする
3.ニンジンは細切り 椎茸はそぎ切りにする
青梗菜はざく切りにし、茎と葉に分ける
4.鍋に油を熱し、中火で1を加えて、玉ねぎを炒め
2を加えてさらに玉ねぎの色が変わる位まで炒める
5.3の青梗菜の葉以外を加えさらに炒めて、[a]を加え
強火で煮る
6.アクが出たらすくい、中火にして5~6分煮る
7.水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を加える
8.味見をして、胡椒を加え、火を止める前に酢を入れる
青梗菜をたっぷり使って、とろみのあるヘルシースープを作り、
生姜プラスで、体のあたたまる1品になりました。
疲れが溜まり、体調の悪い日、作ったのですが、体の芯まで、
ぽっかぽかになりましたよ。
旦那さん、「これは良い味付いているね。」とヒット出ました
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