<材料> 2人分
ハム 1パック
油揚げ 2枚
マッシュルン 1/2パック
えのき 1/2袋
トマト缶 1/2缶
とろけるチーズ 5枚
[a]ホワイトソース
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1 1/2
牛乳 3/4カップ
塩、胡椒 各適量
<作り方>
1.油揚げはキッチンペーパーで軽く押さえ、4~5cm幅に切る ↓
2.ハムは半分に切る マッシュルンは5mm幅、えのきは1~2cm長さに切る
3.耐熱容器に1の油揚げを敷き、2の半量を重ねていく ↓
4.トマトソースを塗る ↓
5.鍋に油を熱し、小麦粉を加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜ、
塩、胡椒で調味し、4にかける ↓
6.チーズの半量をのせ、残りの2をのせる ↓
7.トマトソース、ホワイトソースをかけ、チーズをのせる ↓
8.オーブンを200℃に予熱し、7を20~25分焼く ↓
お料理番組でハムのラザーニャ風というお洒落な料理を紹介していて
丁度、オイシックスで頼んだ油揚げがあったので、ホワイトソースは、
手作りし、自分なりにアレンジしてみました。
「味は良いが、油揚げに味が入っていない。」と鋭い意見の旦那さん。
実は、TVでは揚げを熱湯で湯通しして油抜きしていたのですが、私は、オイシックスのは油抜きなしでOKとあったので、省いたのですが、やはり、した方が、味が付きやすかったのかなと。
とは言え、オイシックス油揚げは、国産大豆と海水にがりのみを使って
新鮮な油で揚げてあるそうで、安心して使えます。
見た目はこんがりと美味しそうに出来たかな?と、一人で満足。
(T▽T)アハ!
人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪
さらなるグルメ情報は⇒blogranking