<材料> 2人分
ゴボウ 40g
アボカド 1個
サラダ菜 4~5枚
ミニトマト 2個
すだち搾り汁 小さじ1
塩、胡椒 各適量
オリーブ油 適量
<作り方>
1.ゴボウは2~3mmの輪切りにして水にさらした後、鍋に
水と少量の酢を入れて、2~3分茹でてざるにあげる
2.アボカドは皮を除き種を取って、5mm厚さに切り、
すだち搾り汁をふりかける
3.器にサラダ菜、1,2、適宜切った実のトマトを盛り付け
塩、胡椒を振る
4.好みでマヨネーズをかけ、サラダ菜に包むように頂く
先日紹介した「ゴボウとニンジンの甘辛煮」を作った時、せっかくの
太いゴボウ、サラダに良さそうとアボカドと食感を楽しみました。
オリーブオイルは、友達より貰ったスペイン土産。サラダにも大活躍。
ゴボウのサラダは、細切りにして作る事が多いですが、こうやって形を
生かすのも、お洒落かな
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「藤本 剛」さんの個展で持ち帰ったカラフルな器2皿あるので、色や柄
楽しみつつ、毎日愛用しています。
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