ゴボウとアボカドのサラダ | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
ゴボウ                         40g
アボカド                        1個
サラダ菜                      4~5枚
ミニトマト                       2個
すだち搾り汁                    小さじ1
塩、胡椒                       各適量
オリーブ油                      適量

<作り方>
1.ゴボウは2~3mmの輪切りにして水にさらした後、鍋に
  水と少量の酢を入れて、2~3分茹でてざるにあげる

2.アボカドは皮を除き種を取って、5mm厚さに切り、
  すだち搾り汁をふりかける

3.器にサラダ菜、1,2、適宜切った実のトマトを盛り付け
  塩、胡椒を振る

4.好みでマヨネーズをかけ、サラダ菜に包むように頂く




先日紹介した「ゴボウとニンジンの甘辛煮」を作った時、せっかくの
太いゴボウ、サラダに良さそうとアボカドと食感を楽しみました。

オリーブオイルは、友達より貰ったスペイン土産。サラダにも大活躍。



ゴボウのサラダは、細切りにして作る事が多いですが、こうやって形を
生かすのも、お洒落かな!?

藤本 剛」さんの個展で持ち帰ったカラフルな器2皿あるので、色や柄
楽しみつつ、毎日愛用しています。



人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪

さらなるグルメ情報は⇒blogranking



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね