<材料> 2人分
豚バラ肉 200g
白菜 1/6個
ニンジン 1/3本
しめじ 1袋
もやし 1袋
ニラ 1束
豆腐 1丁
水 300cc+100cc
モランボン PREMIUM キムチチゲ 2人分
鍋の〆ラーメン 1袋
<作り方>
1.白菜は3~4cm幅に切る ニンジンは2mm厚さ位に広めに切る
2.しめじは小房に分け、ニラは4~5cm長さに切る
3.豚バラ肉は長さを3つに切る
4.鍋に白菜、ニンジン、3の豚肉を敷き詰めていく
5.別の鍋に水300ccとキムチチゲスープを軽く煮立たせる
6.4に豆腐と2のしめじ、ニラの固い部分を加えて、5を加えて
煮る ↓(味見をして水を足しています)
7.煮立ったら、キムチヤンニョムを加え、全体に混ぜ合わせ
豚肉、野菜に火が通ったら頂きます
8.〆にラーメンを加える
レシピブログさんとモランボンさんのモニターに参加しています。
モランボン「PREMIUM鍋」5種類ある中から、今回はキムチチゲ。
牛だし&渡り蟹だし入りのスープは、3種の味噌とコチュジャンを
加えてキムチチゲベースで、本格的なお鍋になりそう。
キムチャンニョムは、唐辛子、にんにく、生姜の薬味、魚介の塩辛など
入っています。
韓国の薬味、香辛料、調味料の総称がキムチヤンニョムらしいです。
〆にラーメン(生麺)を使っています。ちゃんぽん麺よりやや太め。
キムチ鍋をこれまで家で作る時は、白菜キムチを準備して作りましたが、モランボンのキムチチゲを使えば、本格的な味が簡単に出来、
便利です。
〆にラーメンはとっても良く合い、美味しく頂きました。
また、この後にもう1つ違った〆を食べています。それはまた後日!
本格鍋の料理レシピ
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