さつまいもの甘煮 | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
さつまいも                    (大)1本
水                           適量
[a]
  砂糖               大さじ2 1/3
  醤油               大さじ1 2/3
  塩                 小さじ1/3

<作り方>
1.さつまいもは皮付きのまま2cm幅の輪切り、大きいものは
  半月切りにして、水に5~10分さらす

2.鍋に1とひたひたの水を入れ、強火弱で7~8分煮る

3.[a]を加えて、中火で5分煮る

4.味見をして足しながら、串がすっと通るくらいになれば
  火を止めて、そのまま冷まして、器に盛り付ける



オイシックスで頼んださつまいも、すっごく綺麗で、煮ても、そのままの
色味に仕上がりました。

旦那さん、「これ煮汁が丁度良い甘さだね。ヒット!アップ」ですって。
シンプルながら、素材が生きたのかな。o(*^▽^*)o~♪



人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪

さらなるグルメ情報は⇒blogranking



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね