<材料> 2人分
ご飯 2杯分
豚薄切り肉 120g
玉ねぎ 1個
ニンジン 3cm
[a]
水 1 3/4カップ
鍋のつゆ(市販) 1袋
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1~2
醤油 大さじ1
茗荷 1本
ネギ小口切り 大さじ2
紅生姜 適量
白炒りゴマ 大さじ1
<作り方>
1.玉ねぎ、ニンジンは適宜切る
2.茗荷は輪切りにし、水にさらす
3.鍋に[a]と1を加え強火にかける
4.一口大に切った豚肉を入れ、アクが出たらすくう
5.味見しながら調味料を足す
6.丼にご飯を盛り、5をかけ、2の茗荷、ネギ、ゴマをふり
紅生姜を添える
豚肉1パック買うと、結構量があるので、豚丼を作る事が多いです。
今回は、市販の鍋のつゆを使い、簡単に
味見しながら、好みの味にして、茗荷やネギ、ゴマ、紅生姜と彩良く。
この丼は旦那さん用。「美味しい。ヒット!」でましたよ。
私は、ご飯の量が少なめなので、こっちの器を使いました。
サラダボウルのような器ですが、結構、気に入ってます。
そして、たっぷり作ってしまったつゆが残ったので、アレンジ~
ちくわ3本を斜め切りにし、煮立ったところで卵を落とし、半熟に。
(`ー´)イヒヒ 翌日の一人ご飯でした。たまには良いね。
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