<材料> 2人分
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤) 1個
ピーマン 2個
タマネギ 1/4個
豚ひき肉 150g
生姜薄切り 1かけ分
塩、胡椒 各適量
ナンプラー 大さじ1 1/2
バジル(自家製) 3枝
<作り方>
1.ズッキーニは1cm幅の輪切りにする
2.パプリカ、ピーマンは長めの乱切りにする
3.タマネギは乱切りにする
4.フライパンに油と1、3を炒め塩、胡椒を振り
焼き色がついたら、皿に取り出す
5.油を足し、豚ひき肉を炒め、生姜を加えて炒める
6.2を加え、塩、胡椒を振る
7.ナンプラーを加え、さっと混ぜ合わせる
8.器に盛りつけ、バジルを添える
ズッキーニ、ピーマンをお友達より頂き、夏野菜たっぷり使い、
味つけは、ナンプラーをアクセントに使い、爽やかに!
ヘルシーで簡単。これが暑い時期には、一番嬉しいかも。
家にあるお野菜で、気軽に出来ますよ。
さて、お盆、みなさん、いかがお過ごしでしょう?
我が家は、実家の萩で13~14日とお墓参りや親戚へのお参り
そして、15日、下関へ帰って来ます。
暑い時期です。健康に気をつけて、過ごしましょう。
さらなるグルメ情報は⇒blogranking
人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪