<材料> 4人分
きゅうり 2本
ニンジン 1/4本
わかめ(乾) 60g
生姜 1かけ
白ゴマ 大さじ1
[a]
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
白だし、薄口醤油 各小さじ1
<作り方>
1.きゅうり、ニンジンは薄切りにし、塩適量ふりかけ5分おく
2.生姜は千切りにし、水にさらす
3.わかめは水で戻す
4.ボウルに[a]を入れて混ぜ合わせ、1を絞って加える
5.3の水分を絞って4に加え、2の半量を加えて混ぜる
6.器に盛り、2の残りを散らし、ゴマを潰しながら振りかける
暑くなると、酢の物が食べたくなります。
体が欲してくるのでしょうか?今年の風水でも、酢の物は運気UP
お酒の肴にもぴったりな1品、ヘルシーなのが、何より嬉しい。
とは言え、ヒットまではいかず。
以前作った時には、もう少しお砂糖を多く入れたみたいです。
長芋スライス、これも、飲兵衛には嬉しいですよね。
ピーラーで皮を剥いて、細切りにし、海苔を飾ってみました。
頂きものの海苔、魚などの形が可愛らしいです。
本日のお酒は、純米吟醸「雁木」。
山口県岩国市にあります八百新酒造のもの。最近、雁木を結構、
飲んでいます。飲みやすく、味わい深く、飽きの来ないお酒。
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