<材料> 2人分
アジ 2匹
塩、胡椒 各適量
[a]
GABAN レモングラス 7~8本
オリーブ油 大さじ1
レモン汁 大さじ2/3
生にんにく 小さじ1
小麦粉 適量
オリーブ油 大さじ2~3
バジル(自家製) 2枝
ワイルドストロベリー(自家製) 4個
<作り方>
1.レモングラスは刻んで、残りの[a]を加えて混ぜる
2.アジは3枚おろしにし、塩、胡椒を振り、5分置き
1に浸けこみ、30~40分位冷蔵庫に入れる ↓
3.2の水分を軽くふき、小麦粉をはたく
4.フライパンにオリーブ油を熱し、3を皮目から焼く ↓
5.皮目が焼けたら返して、身の方も焼く
6.器に盛り付け、バジルとワイルドストロベリーを添え
オリーブ油をたらす
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GABANスパイス、香草(パクチー)、カイエンペパー、レモングラス、
そして、ハウススパイスクッキングバルメニュー・カルパッチョ。
オリーブ油と混ぜるだけで、カルパッチョソースができるそう。
最初に使ってみたのは、レモングラス。蓋を開けると、ふわ~っと
レモンの香りがします。
肉・魚料理のにおい消しにも良いとの事、早速アジを使ってお料理。
皮目がパリッと焼けている。お魚の皮って実に美味しいですね。
旦那さん、「レモングラスって、魚に凄く合うね。美味しい!」と
満足のヒット出ましたよ。
魚独特の臭みは、全くありませんでしたよ。レモングラス良いな。
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