<材料> 2人分
キャベツ 1/4株
豚ひき肉 80g
タマネギ 1個
ライスペーパー 2枚
生姜 1かけ
[a]
創味シャンタン(中華万能調味料) 小さじ2
豆板醤 小さじ1
トウチジャン 小さじ1
切干大根の戻し汁 1/4カップ
醤油 小さじ2~3
塩 適量
黒胡椒 適量
<作り方>
1.キャベツは一口大にざく切り タマネギは櫛形に切る
2.フライパンにごま油を熱し、千切りにした生姜を加え
香りが出たら、豚ひき肉を加えて炒め、1を加えて炒める
3.[a]を加え、ライスペーパーを折りながら入れ、黒胡椒を
振りかけ、味見をして良ければ、器に盛り付ける
先日紹介した「切干大根の煮物・ゴマたっぷり」の戻し汁を有効利用し
同時進行で作った1品。
ライスペーパーが折れて、生春巻きなどで使えなくなったものを
春雨代わりに入れると、なかなかいけます。右側キャベツの上です。
うちの旦那さんも好きで、「このトロッと感と味つけも良いね。」
と、ヒットげっちゅ~
さらなるグルメ情報は⇒blogranking
人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪