<材料> 4人分
夏みかん皮 6個分
水 1300cc
砂糖 2 1/2~3カップ
塩 1つまみ
シュガー 適量
<作り方>
1.皮は白いわたを少し除き、1、5cm位の幅に切る
2.たっぷりの水を入れた鍋に1を2時間つけておく ↓
3.水を捨て、新しく1300cc加えて火にかけ、アクが出たら
すくいながら30分煮る ↓
4.砂糖を3回に分けて加えて、ぐつぐつ中火弱で煮る ↓
5.焦げないようにじっくり煮る ↓
6.煮汁が殆どなくなるくらい煮詰めたら火を止める ↓
7.大きめのバットにシュガーをしき、6を加えてまぶす ↓
夏みかんの皮を使って作ったもの第二弾は、だいだい菓子でした
萩でも、このお菓子はお店でも売っているし、家で作られる方も
いらっしゃいます。
私も、何度か作りましたが、なかなか難しい。
水分が出てしまって、今回もお昼から作り、その晩には水が出て。
(○ ̄ ~  ̄○;)ウーン・・・と、翌日また仕上げにかかりました。
だいだい菓子リメイクとして、次回に続きます。
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