<材料> 2人分
卵 4個
油揚げ 4枚
[a]
水 1 3/4カップ
昆布 10cm
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1~2
塩 少々
醤油 大さじ2
塩 少々
<作り方>
1.油揚げは1箇所切り、手で中を開け袋状にする
2.小さめの器に卵1個を割り入れ、1の中に入れ
爪楊枝で止める(ねぎ1本で結んでもよい)
3.鍋に[a]の水と昆布を1cm長さに切って入れ、残りの[a]を入れ
中火にかけ煮立ったら2を入れる ↓
4.落し蓋をし、中火弱で8分煮て煮汁ごと器に盛る
久しぶりに、巾着卵の含め煮を作りました。
本館ブログの時には、頻繁にUPしていたのですけど、やはり、日々
違う料理に挑戦していたもので・・、今回、アメブロで初登場
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半熟加減が絶妙な仕上がりでした。
こんな感じを目指しながら作っていて、火加減やスピード感大事です。
まな板に乗せて、もたもたしている間に固くなるってよくあります。
旦那さん「これ、久しぶりだねぇ。(⌒^⌒)b うん美味しい。」と
ヒット出ましたよ。
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
器は、萩焼。昔ながらの優しい色合いです。
萩焼まつりで、10年以上前に買ったものです。最近よく使ってます。
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