ナスとタケノコの春雨サラダ | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
長ナス                        1本
茹でタケノコ                     90g
春雨                          60g
ミニトマト                       10個
レモンバーム(自家製)              6~7枝
AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン   大さじ2~3
塩、胡椒                       各適量
[a]ドレッシング
  ヤマキめんつゆ           大さじ2~3
  水                    大さじ2
  柚子胡椒                小さじ1
  すだち搾り汁              大さじ1

<作り方>
1.ナスは縦半分に切り、さらに斜め切りにし、水にさらす

2.タケノコは細切りにする

3.春雨は熱湯で戻しておく

4.フライパンにオリーブオイルを熱し、1を焼く ↓


5.塩、胡椒を振り、両面に程良い焼き色がついたら皿に取り出す

6.同様にして、2を焼き、皿に取り出す

7.ボウルに[a]を加えて混ぜ、5と6を入れる ↓


8.3の水分を切って加えて味見をして良ければ、器に盛り、4等分に
  切ったミニトマトとレモンバームを添える



レシピブログさんの「だし×オイル」のモニターに参加しています。
AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージンとヤマキめんつゆ。

この2つを組み合わせて、オリーブオイルで焼いたナスとタケノコを
めんつゆベースのドレッシングで、春雨サラダを味わいました。

旦那さんより、「これは美味しいし、ヘルシーで良いね。」とヒット。合格


第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト



さらなるグルメ情報は⇒blogranking


人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね